7 доказательств существования Бога

То, что многие твердо верят в несуществование Бога, говоря, что противоположные взгляды оскорбляют их интеллект (примером чего является хотя бы гениальный биолог Ричард Докинз) — неоспоримый факт. И не потому, что у атеистов нет возможности возможности узнать через христиан «доказательства» существования Бога. Правда, что в Псалмах мы найдем слова: «Сказал безумный в своем сердце: «Нет Бога»» (Пс 14,1; Пс 53,1), но было бы нецелесообразно и неправдоподобно считать, будто атеисты — это люди, которым не хватает разума или знаний. Некоторые из них действительно выдающиеся умы. Интересно, что есть также люди, которые гордо называют себя агностиками, затрудняются вынести в этом деле вердикт, признавая как теистов, так и атеистов людьми… верующими (ибо одни верят в существование Бога, а другие в Его несуществование); на самом же деле никто из них не может доказать истинность своих убеждений.
Зачем нам доказательства
Зачем нам подтверждения? Действительно, люди, которые верят, не нуждаются в доказательствах, но это вовсе не означает, будто наша вера иррациональна или противоречит тому, что подсказывает разум. В христианстве всегда существовал взгляд, что концепция Бога может быть достигнута в некоторой степени путем размышления через логическое мышление: это еще не вера, но может стать отправной точкой для установления личных отношений с Богом. Рино Камильери в книге «Бог ли католик?» написал: «Я не думаю, что Бог сотворил людей, а затем играл с нами в прятки, не давая нам никаких шансов на успех в этой игре».
Таким образом, Бог ведет себя как человек, который подал достаточно сигналов о том, что он есть, но не дал окончательной уверенности, что возникает вследствие знания, ибо только таким образом мы можем сделать свободный выбор. Вместо того, чтобы говорить о доказательствах существования Бога, было бы лучше говорить об аргументах, предпосылках или (как, например, святой Тома Аквинский) о «дорогах». Бог открывает много путей, чтобы мы могли познать Его и влюбиться в Него. Посмотрим же на доказательства, приведенные ниже, как на упражнения по медитации и попытку понять смысл.
1. Психологическое «доказательство», которое происходит из… существования воинственных атеистов
Некоторые крайние, воинственные атеисты так искренне борются с идеей Бога, становятся одержимыми ею, это почти составляет смысл их существования. Ба! Можно было бы создать впечатление, что, как это ни парадоксально, Бог отчетливо и постоянно присутствует в их жизни через постоянное принуждение отрицать Его существование.
На самом деле, они не могут освободиться от этой идеи! Поскольку они отвергают Его существование, то было бы достаточно безразлично пожать плечами по отношению к верующим. Однако они испытывают необходимость постоянно отрицать «мнимого» (по их мнению) Бога.
Вуди Аллен однажды сказал: «Для вас я атеист, а для Бога конструктивная оппозиция». Воинствующие атеисты говорят, что Бог – фантастический персонаж, и одновременно борются с Ним, будто он действительно существует. Зачем сердиться на то, чего не существует? Зачем обижаться на это? Удивительно, что есть люди, которые посвящают столько времени, внимания и энергии, пытаясь опровергнуть то, чего по их мнению даже нет! Что ими управляет? Некоторые, может, объясняют свое поведение благородной заботой о бедных людях, живущих в иллюзиях. Они считают, что хотят помочь этим людям осознать безосновательность их надежды. Но действительно, зачем тратить драгоценное время на бесплодные споры, если жизнь так коротка (и нет никакого другого)? Вот почему иногда я испытываю ощущение, будто воинственные атеисты подсознательно считают, что Бог все же есть, только они на Него обиделись и хотят досадить Ему. Конечно, ни один воинственный атеист не признается в этом, потому что он, наверное, сам этого не осознает.
Помню цитату Яна Тадеуша Станиславского: «Если, дай Бог, Бога не существует, то слава Богу; но если, не дай Бог, Бог все же есть, пусть Божья рука защищает нас». Также я видел на Facebook сообщение такого игривого диалога. На уроке религии ученик демонстративно обращается к священнику:
— Я не верю в Бога!
— Почему не у богов? – спрашивает катехит.
— Ну… потому что Бог только один…
Как выясняется, даже атеисты — ментально монотеисты.
2.Космологическое «доказательство», происходящее из существования Вселенной и нас самих
Согласно Библии, сам Бог рассказал нам о себе, то есть явил себя, но Бога можно также познать интуитивно-естественным образом из его творений (Мудр 13, 1-2). «…Потому что то, что можно знать о Боге, очевидно для них, потому что им Бог объявил. Ибо Его невидимо от сотворения мира, собственно Его вечная сила и Божество, мыслью о произведениях становится видимым» (Рим 1,19-20). Глядя на величество природы и космоса, мы естественным путем приходим к выводу, что должна быть какая-то причина всего. Должно быть Что-то, что объясняет все…
На YouTube можно найти видео, показывающие размер космических объектов и Вселенной. В какой-то момент разум начинает протестовать против такой величины. Как говорится, «мозг закипает». Мозговым извилинам грозит перегрев. И что? Все это должно возникнуть само по себе? С небытия? Без всякой цели и смысла? В конце концов наш интеллект требует какого-то объяснения. Оно должно быть. Если Бога нет, то все, что мы видим вокруг, возникло бы в результате сочетания природных факторов и случая. Все — люди, животные и растения, точная информация, содержащаяся в ДНК человека, чрезвычайно сложные структуры и явления, которые мы наблюдаем во Вселенной, физические законы, атомы, квазары, галактики и черные дыры. Или все это могло возникнуть без какой-либо причины, без плана, только по причине счастливого стечения обстоятельств? Причем просто так, из ничего? А кроме того, почему вообще что-нибудь существует?
Вспомним шутливую дилемму: что было первое — яйцо или курица? Наконец, должно быть начало. То есть первая курица, которая снесла яйцо… или первое яйцо, из которого вылупилась курица. Когда-то ответ на эту дилемму был намного проще, достаточно было сказать: первую курицу сотворил Бог. Со времен Дарвина мы знаем, что предком курицы была некая пракурка, а ее предком — рептилия, предком которой было существо на более ранней эволюционной стадии. Ладно, но в конце концов и так дойдем до какого-нибудь начала! К какой-то первой клетке и вопросу, что было раньше.
Так же с существованием космоса. Из того факта, что Вселенная расширяется, ученые пришли к выводу, что последствия взрыва, произошедшего около 15 миллиардов лет назад, все еще продолжаются. Когда-то вся материя была будто бы сосредоточена в одной точке, но ни с того, ни с сего произошел Большой взрыв. А что было перед Большим взрывом? Ответ физиков — поскольку Вселенная возникла в момент Большого взрыва, то вместе с ней возникли пространство, материя и время; поэтому вопрос о том, что было раньше, не имеет смысла, поскольку время началось с момента взрыва. Наука беспомощна перед этими вопросами, хотя уже сконструированы модели, согласно которым наша Вселенная была создана в результате одного из повторяющихся этапов расширения и сворачивания пространства-времени.
3.«Доказательство» чудес
Естественно, есть те, кто говорит, что чудес не бывает. Ладно… Исцеление может быть результатом действий нашего мозга, возможностей которого мы до сих пор не знаем. Сила внушения действительно может многое сделать. Знаменитое «чудо солнца» в Фатиме может быть коллективной галлюцинацией. Однако как объяснить существование так называемого платка с Маноппелло, образ Гваделупской Божией Матери и многочисленные, специалистами подтвержденные Евхаристические чудеса?
Это не какие-то истории вековой древности, которые можно считать вероятными слухами и сказками фантастов. Это происходит на наших очах. В польской Легнице на Гостии, которая 25 декабря 2013 года во время Святого Причастия упала на пол и помещена в посуду с водой, появились пятна красного цвета. Обособленный материал красного цвета, положенный на корпорал, исследовали различные компетентные учреждения, и в отчете кафедры судебной медицины читаем: гистологическое исследование подтверждает фрагменты человеческих тканей, содержащих часть поперечно-полосованных мышц, похожих на сердечную мышцу с изменениями, часто сопровождается агония». Атеист скажет: “Безусловно, существует какое-то объяснение”. Почему же этим объяснением не может быть Бог? Или более вероятно, что все создали пришельцы с использованием передовых технологий? Мне действительно так сказал один атеист.
Церковь, конечно, подходит к подобным явлениям с большой осторожностью и даже с определенными опасениями. Ибо чудеса всегда создают проблемы.
4.«Доказательство», происходящее из личного опыта верующих
С начала истории у миллиардов людей по всему миру встречаем убеждение, что Бог существует. Люди приходят к такому выводу не по философским соображениям, а на основании личного, субъективного контакта с Богом. Подробные свидетельства о своем опыте отношений с Богом могут также составить миллионы живущих сегодня людей…
Эти люди ссылаются на выслушанные молитвы и конкретные, часто удивительные способы, которыми Бог удовлетворяет их потребности и ведет их при принятии важных решений в личной жизни. Многие люди действительно видят действие Бога в своей жизни и уверены в том, что существует добрый, любящий Бог, доказавший им свою заботу и верность. Можете ли вы игнорировать этот опыт и признать, что люди, рассказывающие о нем, сами себя обманывают? Если кто-то говорит: «Я встретил Бога в своей жизни. Он со мной. Я чувствую Его любовь», — имеем ли мы право с абсолютной уверенностью сказать, что он ошибается?
5.«Доказательство», происходящее из стремления Бога
Наша жизнь – это постоянная погоня, поиск, стремление к самореализации. Каждый человек испытывает в своей жизни определенные потребности и стремления, которым отвечает нечто реально существующее. Мы чувствуем голод и есть пища для удовлетворения этого голода. Мы также чувствуем голод к знаниям, поэтому у нас книги и наука. Мы чувствуем потребность в красоте, поэтому создаем искусство и сходим на вершины гор, чтобы взглянуть на прекрасный пейзаж. Мы чувствуем сексуальное влечение и его можно удовлетворить (хотя, конечно, можно жить и в безбрачии). Мы чувствуем необходимость помогать другим, а бедные ждут нашей помощи. И в то же время мы постоянно стремимся к чему-то неуловимому, к чему-то, что трудно определить, что дало бы нам счастье. Это глобальный, экзистенциальный голод. На самом деле, богатство, слава и материальные блага не имеют ничего общего со счастьем и удовлетворением этой потребности, которая существует в каждом сердце. Это приводит к выводу, что мы испытываем потребность в том, чего в этом мире невозможно удовлетворить, как будто мы были созданы для какого-то другого мира. Так что, возможно, есть основания для этого, и где-то там, за пределами временной жизни, есть вода, способная утолить эту жажду?
«Все, что мы делаем в нашей жизни, в конечном счете, — иллюзия. После смерти ничего не останется от существования. Ничего вообще. Я хотел бы ошибиться, но против этого выступает здравый смысл (…). Я строгий атеист и сторонник мировоззрения Ницше. Поэтому я веду печальную жизнь, без надежды, ужасную и грустную, без цели». Напомним, что это признание успешного человека, который всегда был на пьедестале и достигал того, чего хочет. Вдруг, в конце жизни, оказалось, что все это действительно не имело большого значения. Это не дало ему ощущения смысла, счастья или надежды. Конечно, не каждый атеист должен так воспринимать свою жизнь; но, живя в мире, считающемся лишенным цели и смысла, в мире хаоса и случайности (поскольку это означает отрицание Бога), легко воспринимать собственную жизнь как абсурдную, поскольку это входит в логику атеистического мира. Люди, которые не верят в Бога, напоминают опавшую листву, развевающую ветер. Станислав Ежи Лец когда-то написал такую фразу: «Деревьев нет! – объявил сейм листьями. Ох, эти осенние атеисты».
Некоторые атеисты вообще нехорошо чувствуют себя со своим атеизмом. Витек, герой фильма «Случай» Кшиштофа Кеслевского, в одном из гипотетических вариантов своей жизни принимает крещение под впечатлением силы духа преследуемой оппозиционерки, которая сказала, что не боится, потому что жизнь дарована Богом. В знаменитой сцене он сидит в пустой церкви и произносит слова трогательной молитвы: «Господи Боже, по всему. Я крестился. Я тут. Теперь, пожалуйста, только будь…!»
Пожалуй, лучший способ искать Бога – попросить Его от всего сердца, чтобы Он позволил себя найти. Святой Августин писал: Ты создал нас для себя, и наше сердце не успокоится, пока не отдохнет в Тебе. Подобные слова можно найти у многих атеистов, в конце концов ставших верующими. Например, К. С. Льюис (автор “Хроник Нарнии”) написал очень интересную книгу “Удивленный радостью”, которая стала плодом его личной встречи с Богом. Вера дает нам возможность найти свое место во Вселенной, потому что благодаря ей мы стараемся выполнить то, что Бог назначил для нас в момент сотворения.
Однако здесь следует подчеркнуть, что именно интеллектуальное признание существования Бога не имеет ничего общего с верой в христианском смысле, поскольку вера — это личные отношения, доверие и любовь. Это быть в объятиях Отца, который меня любит. Конечно, жизнь верующего — вовсе не идиллия и приветствие в облаках. В нем есть кризисы и падения. Есть опыт “темной ночи”, о котором пишут большие мистики. Каждая любовь, наконец, имеет свои подъемы и падения, лучшие и худшие дни. Каждый живущий в браке знает об этом. Вера, однако, позволяет нам обретать силы, чтобы постоянно подниматься. Вера позволяет нам видеть смысл даже в чем-то так абсурдно шокирующем, как страдания хороших людей. В ситуациях чрезвычайного кризиса, трагедии вера в Бога помогает пережить эти самые трудные моменты. «Я не боюсь тьмы, потому что отец ведет меня за руку». «Даже если я пойду по темной долине зла, не убоюсь».
Вспомним блаженство из Нагорной проповеди. Слово “блаженный” (makarioi) также можно перевести как “счастливый”. Почему Иисус говорит, что нищие и скорбящие могут быть счастливы? Это звучит как оксиморон. Однако Иисус объясняет, что они блаженны (т.е. счастливы!), потому что им принадлежит Царство и они Бога увидят. В нашей земной жизни мы никогда не сможем полностью удовлетворить наши желания. Мы не можем обрести счастья здесь, на этой земле, потому что созданы жить с Богом на Небе. Тем не менее, вера, уже здесь на земле, дает нам начало этого будущего счастья и надежды, что мы на самом деле достигнем его.
6.«Доказательство» святого Анзельма (онтологическое)
Святой Ансельм, архиепископ Кентерберийский (живший в XI веке), представил странный аргумент в пользу существования Бога, шокирующего до сих пор и вызывающего логическое головокружение. Ансельм предложил блестяще лаконичный и довольно меткое определение Бога, а звучит оно так: «Что-то, более чем ничего больше невозможно представить».
Пока все хорошо, но посмотрим, какие выводы из этого сделал Ансельм. Если бы что-то, более чем ничего больше невозможно представить, находилось только в человеческом интеллекте (т.е. если бы это была просто концепция), то де-факто не было бы тем, что ничего больше нельзя представить, потому что существование такой вещи в действительности — что-то больше, чем человеческое мнение. Поэтому что-то, вне чего больше ничего представить, не может быть только в человеческом интеллекте и должно существовать на самом деле.
Оставляю этот аргумент без комментариев, чтобы каждый сам попытался понять, что имел в виду Ансельм.
7.Моральное «доказательство»
Читавшие «Мастера и Маргариту» Михаила Булгакова, конечно, помнят разговор Воланда с Берлиозом и поэтом Бездомным, которые, не зная, что их собеседник — сатана, заявили, что они атеисты, как и подавляющее большинство населения их страны:
— Но позвольте мне, господа, спросить вас, — произнес иностранный гость через минуту беспокойного замысла, — что же тогда следует сделать с доказательствами существования Бога, которых, как вы знаете, существует ровно пять?
— К сожалению! – ответил Берлиоз с сочувствием. — Какое-нибудь из этих доказательств не имеет никакого значения, и человечество давно отвергло их. Вы же признаете, что в категориях разума невозможно доказать существование Бога?
– Браво! – закричал иностранец. – Браво! В этом вопросе Вы повторили точку зрения безудержного старого Иммануила. Но смешно то, что старик сначала расправился со всеми доказательствами, и тогда, словно издеваясь над собой, предложил собственный, шестой аргумент.
— “Доказательство Канта”, – возразил с тонкой улыбкой образованный редактор, – тоже неубедительно. И недаром Шиллер говорит, что размышления Канта на этот счет могут удовлетворить только людей с рабскими душами, а Штраус просто их высмеивает».
Не все изучали философию, поэтому, возможно, следует объяснить, о чем идет речь с этим Кантом и его «доказательством». Максимально кратко и просто: Иммануил Кант, прусский философ, живший в XVIII веке, признал, что не существует никаких известных истин о Боге, потому что эти вопросы выходят за пределы возможности опыта. В то же время Канта заинтересовало существование универсальных и заодно абсолютных моральных норм. Откуда у человека существует убеждение, как он должен поступить, и то независимо от обстоятельств, в которых он оказался? Разве что кто-то эти нормы нам привил? Эволюционная психология, правда, пытается объяснить нашу нравственность разными стратегиями выживания наших человекоподобных предков, но что делать с ситуациями, когда определенные моральные нормы не дают нам ощутимых преимуществ?
Откуда взялась наша совесть? Почему мы готовы принести жертву во имя чего-то, что считаем более важным, чем мы сами? Кант считал, что соблюдение принципов абсолютной морали и осуществление «категорического императива» можно рационально оправдать только при условии, если когда-нибудь мы получим вознаграждение, которого заслуживаем за старания, направленные на выполнение этих этических обязательств. В жизни, однако, это не всегда происходит, поэтому должна быть вечная жизнь, а также Бог, который позаботится о том, чтобы механизм работал должным образом.