ЖиттяЗдоров'я

10 распространенных ошибок в оказании первой помощи

Основными задачами неотложной помощи является сохранение жизни и уменьшение страдания потерпевшего. Впрочем, многие люди предоставляют ее неправильно из-за паники и стресса или из-за незнания или бытовых мифов о том, как следует действовать в подобных ситуациях. Какие ошибки люди чаще всего допускают? Почему так не следует делать? Как нужно помогать на самом деле?

Ошибка 1: Делать искусственное дыхание взрослым «рот в рот» во время сердечно-легочной реанимации

Люди часто бросаются помогать другим, забывая о собственной безопасности. Например, во время выполнения незнакомцу искусственного дыхания «рот в рот» высока вероятность заразиться инфекционной болезнью или дополнительно к сердечному приступу инфицировать пострадавшего.

Как следует делать: В 2008 году Американская ассоциация кардиологов (ААК) обновила рекомендации по сердечно-легочной реанимации, посоветовав не делать искусственное дыхание «рот в рот» посторонним людям. Эксперты ААК доказали, что обычный косвенный массаж сердца такой же эффективен, как и массаж сердца, комбинированный с дыханием «рот в рот».

Однако маленькие дети и утопленники все же нуждаются в искусственном дыхании. В таком случае ребенку должны помогать родители или другие родственники, а спасать утопленника лучше с использованием специальных масок-клапанов, носового платка или куска чистой ткани. Их следует положить на рот пострадавшему перед выполнением искусственного дыхания «рот в рот» и использовать как защитный барьер.

Если вы увидели человека без сознания с подозрением на сердечный приступ, следует обеими руками начать делать непрямой массаж сердца, сильно и быстро нажимать человеку на центр грудной клетки. В случае доступности автоматического наружного дефибриллятора Дефибриллятор – прибор, предназначенный для остановки фибрилляции – несогласованных сокращений волокон сердечной мышцы, при которых сердце не в состоянии гнать кровь сосудами. Дефибриллятор позволяет восстановить сердечный ритм. (они есть, например, в киевском метро и на некоторых вокзалах), следует прочитать инструкцию и начать его применять. Если пострадавшему не требуется электростимуляция, аппарат это определит самостоятельно и подаст сигнал. Накладки дефибриллятора, используемые для подачи электрического тока на сердечную мышцу, также работают как сенсоры и могут распознать электрическую активность, свойственную сердцебиению.

Ошибка 2: Мастите ожоги маслом или жирной мазью

Это распространенное народное средство лечения ожогов, впрочем оно ошибочно, ведь жир способствует сохранению тепла, что может вызвать дальнейшее поражение тканей и усложнить заживление ожога.

Как следует делать: Лучше промокнуть обожженное место холодной водой, чтобы облегчить боль. Именно прохладная вода помогает мягко снизить температуру ожога, тогда как лед или ледяная вода могут еще больше повредить пораженную кожу, дополнительно вызвав обморожение. Затем повреждение следует высушить и ничего не накладывать. Если появились волдыри или место поражения начало темнеть, следует наложить стерильную повязку и немедленно обратиться к врачу.

Ошибка 3: Будить без сознания и давать им понюхать нашатырь

Утрата сознания – это аномальное состояние, во время которого человек частично или полностью не реагирует на окружающую среду. Обморок варьируется от сонливости до резкого падения потерпевшего, а в тяжелых случаях может перерасти в кому. В отличие от спящего человека без сознания не может повернуть голову или пошевелиться, когда ему неудобно, а в сложных случаях даже может задохнуться. Поэтому нет смысла пытаться разбудить без сознания, ведь пострадавший вас не услышит или не сможет отреагировать.

А что с нашатырем? Соли аммония использовали для возвращения человека к сознанию от XVII века. Аммиак раздражает легкие, вызывая рефлекс вдоха, улучшая дыхание и повышая уровень кислорода в крови. Впрочем, в больших концентрациях испарения аммония могут повредить слизистые носа и/или рта. Кроме того, если ненароком смоченную нашатырем ткань поднести ближе 10 сантиметров к носу, человек может рефлекторно пошевелить шеей, а не только дыхательными мышцами. Это опасно в тех случаях, когда обморок вызван травмой и у человека может быть поврежден позвоночник. Более того, эффективность аммиака для улучшения состояния пациента точно не доказана, поэтому не стоит рисковать и подвергать пострадавшего опасности.

Как следует делать: Если вы видите человека, который кажется без сознания, легонько прикоснитесь или осторожно потрясите за плечо, однако если пострадавший выглядит травмированным, его лучше самостоятельно не двигать, ведь существует вероятность повреждения позвоночника. Когда нет травм и человек дышит, его следует по возможности положить горизонтально, подняв ноги на 30 см выше уровня сердца. Это помогает организму лучше регулировать давление и улучшать кровообращение. Ослабьте ремни и сжимающую одежду. Впрочем, если потерпевший блюет и имеет кровотечение из носа, его следует положить на бок, чтобы он не захлебнулся кровью или рвотой.

Если человек не дышит, следует проверить проходимость дыхательных путей и начать сердечно-легочную реанимацию.

До прибытия медиков следует поддерживать пострадавшего в тепле под одеялом или с помощью верхней одежды. Это необходимо для того, чтобы помочь удерживать постоянную температуру тела.

Национальная служба здравоохранения Великобритании приводит общую позу восстановления без сознания, которую принято применять для всех, кроме лиц с повреждениями позвоночника. Сначала следует поместить человека на пол, положив руку, оказавшуюся на земле, перпендикулярно телу ладонью вверх. Другую руку следует согнуть в локте и подложить под голову потерпевшему.

Осторожно подтяните колено к изогнутой в локте руки, образовав прямой угол, а оказавшуюся на полу ногу выпрямите. За счет этого туловище переместится на бок. Затем немного поднимите подбородок, наклонив голову назад. Это поможет открыть дыхательные пути. Важно также проверить, рвота ли, сгустки крови или другие предметы не блокируют дыхание без сознания.

Если у потерпевшего есть подозрение на травму позвоночника, его нельзя двигать самостоятельно. Следует лишь освободить дыхательные пути, осторожно открыв пальцами нижнюю челюсть, но ни в коем случае не вызвав движения шеей.

Ошибка 4: Вытаскивать язык/ложить в рот ложку, если человека судорожит.

То, что во время судорог человек может проглотить язык – распространенный миф. Пострадавший при судорогах действительно не контролирует мышцы, но уздечка – находящаяся под языком перепонка – держит его и не дает человеку подавиться собственным языком. А вот вложенной в рот ложкой или другим предметом потерпевший может подаваться. Мышцы челюсти также иногда судорожны, поэтому человек может прокусить язык, или повредить зубы о ложку или другой предмет.

Как следует делать: Есть много разных типов нападений судорог, большинство из которых заканчивается в течение нескольких минут. Центр контроля и предотвращения заболеваний США приводит общие советы для людей с судорогами:

  • оставайтесь с человеком, пока не закончится нападение и он не придет в сознание;
  • помогите ей сесть;
  • расскажите человеку, что произошло;
  • старайтесь успокоить потерпевшего и узнать, имеет ли он какие-то специфические болезни, например эпилепсию;
  • предложите вызвать такси или попросить знакомого, чтобы приехал за потерпевшим.

Если у человека случился эпилептический приступ, его следует опустить на пол для уменьшения вероятности дополнительно травмироваться при падении. Также следует снять очки и ослабить одежду (галстук, ремень, воротник). Уберите предметы вокруг, о которых человек может удариться, и положите под голову что-нибудь мягкое, чтобы облегчить удары о землю во время конвульсий.

Ошибка 5: Бить по спине, если человек подавился, но кашляет (частичное удушение, а не полное).

Когда кусок пищи «попадает не в горло», первой реакцией организма является кашель, который помогает освободить дыхательные пути от кусков пищи или жидкости. Многие верят, что стуча человека по спине, он/он помогает быстрее освободить дыхательные пути от постороннего тела. Мол, ушибы еще больше раздражают место, где находится пища или жидкость, кашель усиливается, горло освобождается и человек начинает свободно дышать. Впрочем, при постукивании по спине кусок пищи может как выйти наружу через полость рта, так и провалиться глубже в трахею, полностью перекрыв доступ воздуха к легким пострадавшего. Человек начнет задыхаться.

Как следует делать: В таком случае следует стараться максимально успокоить потерпевшего и попросить сделать 3–4 медленных вдоха и резких выдохов. Во время выдохов следует наклониться так, чтобы дыхательные пути приобрели максимально горизонтальное положение, это облегчит прохождение куска наружу.

Ошибка 6: Обрабатывать раны спиртом, зеленью, перекисью водорода с целью дезинфекции незначительных повреждений.

Нас всех с детства учили, что раны следует обработать йодом, зеленкой или перекисью водорода для того, чтобы не развилась инфекция. На самом деле ни одно из этих средств не улучшает ситуацию: 3% перекись водорода не обеззараживает рану, она просто не способна убить бактерии, тогда как спиртовые растворы йода или зеленки при прямом нанесении на рану дополнительно раздражают поврежденную ткань и даже могут вызвать ожог.

Раствор перекиси водорода на 30% действительно обладает антисептическими свойствами, однако такая концентрация Н2О2 повлечет за собой сильный химический ожог.

Перекись водорода на 3% можно использовать только для промывания раны, ни в коем случае не полагайтесь на него как на способ обеззараживания.

О зеленке как средстве дезинфекции не указано ни в каких медицинских рекомендациях, разве что в советских и постсоветских. Йод на самом деле является действенным антисептиком и способствует заживлению ран, но не как спиртовой раствор йода, а в других растворах, таких как повидон-иод.

Несмотря на то, что спирт может раздражать ткани, в случае отсутствия других средств обеззараживания ран можно использовать этиловый спирт, однако в концентрации не выше 70%. Бактерицидный механизм действия спирта объясняют тем, что он денатурирует белки бактериальных мембран, а белки лучше денатурируют при наличии воды7. Концентрацию в 70% подобрали эмпирически, когда увидели, что именно при соотношении 30% воды, 70% спирта погибает больше бактерий в короткий промежуток времени.

Как следует делать: Следует промыть рану водой без мыла. При необходимости остановить кровотечение можно, просто на время прижав к поврежденному месту чистую ткань. Видимые частицы грязи извлеките с помощью пинцета. Наложите на рану стерильную повязку. Если кровь продолжит пропитываться, наложите поверх нее еще несколько слоев ткани.

Ошибка 7: Давать пилюли незнакомым людям, которым стало плохо.

Когда мы проходим мимо и видим человека, которому стало плохо, обычной реакцией будет предложить помощь. Впрочем, нельзя давать какое-либо лекарство незнакомому человеку на улице, если вы не врач и не можете точно установить диагноз. Более того, вы не знаете, какие сопутствующие болезни имеет человек и есть ли у него какие-либо аллергии на медицинские препараты. В этом случае ваша помощь может только навредить.

Как следует делать: Следует спросить человека, как вы можете помочь, в случае необходимости, оказать первую медицинскую помощь. Если существует возможность спросить у человека есть ли у него лекарство от хронических болезней, при необходимости можно помочь ему принять их. Если с потерпевшим это произошло впервые, следует немедленно вызвать врача, который сможет установить диагноз и прописать необходимые таблетки.

Ошибка 8: Подставьте зеркальце для проверки дыхания.

Зеркало может попотеть из-за переноса из холода в тепло, и вы подумаете, что человек дышит. Или наоборот: человек будет дышать редко и прерывисто, нуждается в помощи, а вы увидите потное зеркало и вовремя его не предоставите.

Как делать: В течение 10–20 секунд проверьте дыхание по системе «слышу, вижу, чувствую»8. Наблюдайте за движением грудной клетки, почувствуйте выдыхаемое пострадавшим тепло, услышьте движение воздуха дыхательными путями. Это можно сделать, склонившись максимально низко над лицом и грудной клеткой пострадавшего.

Ошибка 9: Запрокидывать голову назад при кровотечении из носа.

Наверное, так поступали почти все из нас. Но это плохой способ остановки крови, ведь при сильном кровотечении при запрокидывании головы назад кровь будет стекать по носоглотке в дыхательные пути или в желудок. В первом случае это будет затруднять дыхание, а во втором раздразит слизистую желудка и может привести к рвоте.

Как следует делать: голову лучше наклонить вперед, чтобы кровь стекала не внутрь, а на землю. Ноздри можно сжать с помощью чистой мягкой ткани, а на переносицу положить холодный компресс. Если кровотечение не остановилось в течение 10–20 минут, следует немедленно обратиться к врачу.

Ошибка 10: Спиртовые компрессы или растирание при горячке.

Спирт быстро улетучивается с поверхности кожи, принося прохладу. Впрочем, при лихорадке это может привести к ознобу и дрожанию, что является сигналом тела «подбросить дров в печку», поэтому вскоре столбик термометра поползет вверх.

Спирт быстро проникает в кровь через кожу и во время дыхания, поэтому растирание и спиртовые компрессы, особенно у детей, могут привести к алкогольному отравлению и даже коме.

Как следует делать: При горячке лучше принять парацетамол или ибупрофен, которые оказывают жаропонижающее действие. Если высокая температура приносит сильный дискомфорт, можно принять теплую (не горячую и не холодную) ванную, что поможет почувствовать быстрое облегчение. Если в течение суток, несмотря на все манипуляции, температура тела держится на уровне 39-40 градусов, следует немедленно обратиться к врачу.

Схожі статті

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

Back to top button